搜索 解放軍報

@戰友,用藥應遵循醫囑

來源:解放軍報作者:張春華 王均波責任編輯:柴瀟
2021-03-15 17:44

為解答官兵用藥時遇到的困惑和疑問,聯勤保障部隊第910醫院設立藥學門診,為官兵提供用藥諮詢服務。官兵就診時,臨牀藥師對用藥風險進行評估,使用藥更加科學精準。圖為臨牀藥師為官兵講解用藥注意事項。巴濤 攝

最近,北戴河康復療養中心藥學專家彭程帶領藥師團隊對住院傷病員進行走訪調查時發現,有的戰友存在用藥誤區。彭程提醒廣大官兵,藥品有規定的適應症和用法用量,正確用藥可以治療疾病,反之則會危害健康。

用藥不當可能貽誤病情。多數戰友缺乏專業的醫藥學知識,身體不適時擅自用藥,很有可能引發不良反應,甚至加重病情。比如當身體某部位出現疼痛時,用止痛藥雖能暫時緩解疼痛,但也可能因此掩蓋病情,錯過疾病的最佳治療時機。此外,有的藥品副作用比較明顯,如許多感冒藥中含有一種叫氯苯那敏的成分,服用後易變得嗜睡;右美沙芬、金剛烷胺、氟桂利嗪等藥品服用後易導致眩暈或出現幻覺;山莨菪鹼、硝酸甘油等藥物服用後易出現視物模糊或辨色困難等症狀。如果隨意服用這些藥物,可能影響工作和訓練,嚴重的還會危及生命。因此,官兵出現身體不適時,應及時就診,嚴格按醫囑用藥。

擅自增減劑量或聯合用藥易產生毒副作用。有的戰友誤以為加大藥量或多種同類藥品一起使用,療效更好。其實,這樣可能使藥物成分發生相互作用,不利於治療。撲熱息痛(對乙酰氨基酚)、白加黑、維C銀翹片這3種藥品都含有對乙酰氨基酚成分,如果同時服用,可能因攝入超量引起中毒,甚至造成肝損害。藥物之間配伍不當也會影響療效。助消化藥山楂丸與制酸藥胃舒平合用會發生中和反應,降低療效;川貝枇杷糖漿和氨茶鹼合用易導致藥物中毒。

知曉藥理作用,防止發生不良反應。藥物的藥理作用往往不止一種,有的藥物會對機體多個組織器官產生影響,在治療某種疾病時,可能會加重其他疾病。比如阿托品藥物能治療腸痙攣導致的腸絞痛、鬆弛眼部肌肉,但也能使眼壓升高,青光眼患者應禁用。官兵就醫時應提前告知醫生身體狀況、藥物過敏史、目前在服藥品等信息。如果用藥後發生不良反應,要及時就醫。

隨意停止用藥,病情易反覆。許多慢性病需長期用藥,如果患者在治療期間自行停藥,可能使疾病復發或加重。如用於治療心血管系統疾病的藥品,一旦自行停藥,會使心率反射性加快,增加心肌耗氧量,甚至誘發心絞痛;用於治療免疫系統疾病的激素類藥品,突然停藥或停藥過快,易引起急性腎上腺皮質功能損壞,導致內分泌紊亂、身體免疫狀態失衡。患者經藥物治療病情好轉後,應在醫生指導下停藥。需長期甚至終身服藥的慢性病患者,切不可隨意停藥或自行換藥。

輕觸這裏,加載下一頁