搜索 解放軍報

起牀暈、走路暈、抬頭暈…原因你一定想不到!

來源:中國軍網綜合責任編輯:柴瀟
2020-11-18 17:23

暈是一種很多中老年人常見的症狀:起牀暈、走路暈、抬頭暈、低頭暈,一提到暈,很多人可能先會想到:頸椎病?高血壓?但其實,有相當一部分患者,冤枉了頸椎病或高血壓。那麼到底是哪出了問題呢?

01、頭暈≠眩暈

在老百姓眼裏,頭暈、頭昏、眩暈可能聽起來差不多,而實際上它們是有差別的:

▼頭暈:常指的是頭脹、頭重腳輕,自身站立、行走可能會有點不穩的感覺。

▼頭昏:頭腦昏沉、不是很清醒的『迷糊』的感覺。和自身的運動無關。

▼眩暈 :眼前事物在旋轉,或者覺得是自己在轉,但其實並沒有東西真的在轉的一種錯覺。

如果你的症狀是『眩暈』,那麼很可能你冤枉了『高血壓』、『貧血』或『頸椎病』了。

臨牀上70%以上的眩暈,都可能與『耳朵』有關!

02、眩暈多是前庭功能異常

我們的耳朵分為外耳、中耳、內耳,而內耳中有一個結構叫『前庭』負責維持人體的平衡。

除了少部分眩暈是大腦中樞的事,大多數眩暈都是『前庭』功能出現了問題。

測試一下自己的前庭功能和平衡感:

▼簡單動作

動作要點

閉眼,雙臂平舉,原地踏步30~50次,看看腳尖的朝向是否改變。

如果偏斜了45°以上或側移了1米以上,則要警惕前庭功能的異常了,建議前往耳鼻喉科就診。

專家提醒:如這個動作並不能診斷疾病,只是給大家一個簡單的就診提示。在家測試時,身邊要有人防止被測試者摔倒 。

而導致眩暈最常見的疾病是——耳石症!

03、什麼是耳石症?

耳石症並不是耳朵長了結石。

耳石是『前庭』的位覺斑表面的一層碳酸鈣小結晶,是每個人都有的東西。

但在如衰老退化、外傷、局部供血不足等異常狀態下,耳石可能會異常脱落。

這些耳石在半規管裏『游來游去』,刺激了周圍感受『平衡』的細胞,從而產生了眩暈。

這就是耳石症了。學名是:良性陣發性位置性眩暈。

04、耳石症有什麼症狀?

耳石症患者在發生眩暈時,會覺得天旋地轉、還可伴有噁心、嘔吐、出汗等。發作時有如下特點:

發作時間『短』

天旋地轉的眩暈並不是一直存在,每次發作時間為數秒到數分鐘(一般1分鐘以內),可每天反覆發作數次。

一『動』就暈

眩暈發作和頭的位置有很大關係,比如起牀、躺下,躺下後轉身等有頭部位置變化的動作時發作。

專家提醒:耳石症引起的暈一定是『眩暈』,頸椎病很少引起眩暈且還存在爭議,而像高血壓出現的暈則更多是頭部發脹、頭重腳輕的『頭暈』。

05、耳石症如何診斷和治療?

如何檢查?

診斷耳石症,需要去醫院耳鼻喉科,由醫生進行一系列的『手法查體』和試驗來確診。

如在一些特定動作或者位置下,患者出現了眩暈或者眼睛的震顫,醫生便可以做出判斷。

最常用的DIx-Hallpike試驗

專家提醒:手法查體的手法雖然簡單易行,但根據患者眼震判斷病情則十分複雜,應由專業的醫生進行和判斷。

當然,根據病情醫生還可能利用『聽力檢查』、『CT檢查』、『姿勢描記』等檢查手段來診斷。

如何治療?

確診『耳石症』後,最主要的治療方法,是手法復位。

也就是由醫生通過專業手法或藉助儀器輔助,讓患者脱落的耳石,回到原來的地方,眩暈的症狀也就會消失了。

最常用的epley復位手法

專家提醒:復位手法有很多種,需要專業醫生進行。如果經過1年以上的規範復位、藥物治療等仍然無效,且十分影響生活的患者,則可能需要手術治療了。

當然,除了耳石症,還有一些其他疾病可能出現眩暈,為了能讓醫生分辨清楚,我們一定要記住症狀發作時的一些細節,這樣才能幫助醫生儘快確診。

● 記住什麼情況下發病,是否與轉頭、體位改變等因素相關

● 發作時間統計,持續的時間時長時短,和每次發作間隔的時間

● 什麼情況下緩解,比如休息、躺下是否眩暈能緩解

● 是否伴隨着其他症狀,噁心、嘔吐、言語不清、肢體無力、耳聾、耳悶、視覺異常等等

● 既往得過哪些疾病,正在服用哪些藥物,近期做過哪些檢查等等

輕觸這裏,加載下一頁