搜索 解放軍報

不忘初心!黨史學習教育課堂設在了扶貧村……

來源:“陸工大”微信公眾號作者:張仲華 郭麗麗 李浩等責任編輯:王鳳
2021-03-17 17:21

武漢市黃陂區聯界村“圓夢”書屋歡聲笑語此起彼伏,陸軍工程大學軍械士官學校教研保障中心郭麗麗一行正在為村裏的學生舉辦“學黨史軍史,做新時代革命薪火的傳人”讀書分享會。

聯界村是軍械士官學校的對口幫扶村,這裏的教育事業相對落後於大城市,之前村裏的孩子們除了閲讀教材外,並沒有太多機會接觸其它教育。有了援建的“圓夢”書屋之後,這裏成了孩子們開拓視野的望遠鏡和思想碰撞的舞台,在近三年的時間裏,這樣的讀書分享會已舉辦了數次。

現場互動熱烈

今年適逢建黨一百週年,教研保障中心專程邀請了基礎部呂達教員一同開展此次活動。分享會上,呂達教員從“中國歷史的新紀元、開天闢地的第一回、新時代的青春放光芒”三個部分,通過深入淺出的語言和生動詳實的動畫片,為村裏的學生講述了中國共產黨百年奮鬥的光輝歷程和革命先輩的英勇事蹟,進行了一場別開生面的黨史、軍史教育,在學生的心靈深處種下一顆紅色的種子。

教員精心分享

“黨的生日是七月一日!”在舉手搶答環節,以前一直比較內向的孟想想表現也越來越活潑了。原來,近一年的時間裏,該校的學員一直在對他進行線上一對一的輔導授課。在答題送禮品的激勵下,學生們熱情高漲,紛紛參與其中,受益匪淺,前往村裏開展活動的一行人自身也深受教育。

聯界村黨支部書記柳友松説:“得益於教育幫扶,聯界村的孩子無論是考取高中和大學的比例還是畢業後的收入,都遠高於地區平均水平。”

豐富精美的禮品

扶貧先扶智,扶智先讀書。讀書分享會即是思想的交流也是心靈的溝通,它不僅激發了學生愛黨愛軍的熱情,從小培養了她們的家國情懷以及繼承和發揚革命先輩的優良傳統,也為當地學生的健康成長提供了精神食糧和智力支持。

學生專心傾聽

“小圖書,大夢想,閲讀照亮希望,愛心鑄就夢想。讓孩子們愛上閲讀,開啓閲讀美好人生。”郭麗麗館長在分享會上如是説道。

活動圓滿完成

據瞭解,近三年來該校教研保障中心一直在努力走好“文化幫扶”愛心之路。從為幫扶村建立“圓夢”書屋、開展“讓閲讀照亮孩子的未來”愛心捐贈活動,號召學校官兵、家屬為當地少年兒童捐贈書籍,到組織“讓閲讀成就希望”系列讀書分享會……他們一直情注教育事業,引導孩子們“讀好書”,養成“好讀書”的習慣,在紅土地上播下一粒粒希望的種子,幫助寒門開滿向陽花。

圖片歷次活動掠影

(策劃:張仲華 郭麗麗  作者:李浩 姚遠 趙欣)

輕觸這裏,加載下一頁