搜索 解放軍報

“軍功章有她的一半”

來源:中國軍網-中國國防報責任編輯:楊凡凡
2021-03-17 07:52

“軍功章有她的一半”

■何太禎 中國國防報記者 龍禮彬

“你在部隊要好好幹,咱媽現在的精神狀態很好嘞,家中的事兒你就甭操心啦!”“三八”國際勞動婦女節這天,江西省萬安縣武術鄉大蓼村軍屬謝田英與遠在千里之外的丈夫黃家松視頻通話。

謝田英是一名軍嫂,7年前嫁給大蓼村現役軍人黃家松。婆婆劉玉芳因小腦萎縮,長期卧病在牀,愛人又在西藏邊防服役,謝田英獨自扛起了照顧婆婆的重任。

“我媽的眼睛最近有點上火,剛蒸了鴨蛋羹給她去去火。”近日,來到謝田英家時,她正小心翼翼地給婆婆餵鴨蛋羹。隨後,她又麻利地給婆婆做腿部和肩部按摩。

前些年,謝田英在該縣開發區的一家制衣廠務工,從一線工人幹到生產線主管,收入也不錯。正當小兩口琢磨着在縣城買房時,婆婆卻不幸患病,不僅花光了家裏的積蓄,還欠下了不少外債。為了照顧生活無法自理的婆婆,謝田英毅然辭去工作。

走進謝田英婆婆的卧室,記者看到屋子裏打掃得特別乾淨、整潔,在婆婆的大牀旁,擺放着一張小牀。“我媽晚上也離不開人,經常半夜要喝水、上衞生間,起居不方便,晚上還要陪她聊聊天。”謝田英告訴記者。

“我這個兒媳比自己的女兒還要親咧!”在兒媳的精心照顧下,61歲的劉玉芳精神狀態特別好,紅潤的臉上盪漾着幸福的笑容。

謝田英盡心服侍婆婆,也讓黃家松全身心地投入到部隊的工作訓練中,多次被部隊評為“優秀士兵”“優秀共產黨員”“學雷鋒標兵”和“軍事訓練先進個人”,2次榮立個人三等功。談及妻子的付出,黃家松深情地説:“我能取得這些成績,和愛人的支持奉獻是分不開的,軍功章也有她的一半!”

 

輕觸這裏,加載下一頁