第71集團軍某旅:“按需下單”提升保障精度

來源:中國軍網-解放軍報作者:李政 李懷坤責任編輯:劉秋麗
2020-10-16 09:20

第71集團軍某旅加強伙食精細化管理

“按需下單”提升保障精度

解放軍報訊 李政、記者李懷坤報道:“明日休假歸隊3人、集訓歸隊4人、送診2人,各炊事班根據人員變動情況做好伙食保障。”初秋,第71集團軍某旅炮兵營司務長毛竹濤召集炊事分隊開會,明確伙食保障注意事項。據悉,這是該旅根據人員變動科學調劑伙食,探索伙食精細化管理的舉措之一。

今年基層伙食費增長後,如何讓官兵在吃飽吃好、吃出戰鬥力的基礎上杜絕浪費現象,一直是該旅黨委關注的事。他們利用到基層連隊調研時機,收集整理出主食品種單一、“邊角料”食材利用不充分等10餘個問題。

為此,該旅召開伙食管理現場會,對伙食精細化管理作出進一步明確,立起硬性標準;組織炊事員集訓,邀請地方名廚傳授技術,提高炊事人員烹飪水平;規範野外條件下“標準餐”加工製作流程,要求炊事人員計口下糧,確保伙食供應“按需下單”,做到伙食精細化、節約看得見。

他們還廣泛進行政策宣講,引導官兵勤儉節約、文明用餐,減少廚餘垃圾量。午飯時間,記者走進該旅機關飯堂看到,蘋果、饅頭、油條等被切成兩半整齊擺放在分餐桌上,另一側擺放着幾樣精心加工的小菜,方便就餐人員適量取食。司務長許康説,他們將部分新鮮食材的“邊角料”製成多類小菜,從食材製作源頭防止“舌尖上的浪費”。

據瞭解,推行伙食精細化管理以來,該旅人均食材供應量降低3個百分點,官兵對伙食的滿意度進一步提升。

 

輕觸這裏,加載下一頁