搜索 解放軍報

奮鬥百年路 啓航新徵程|走進瑞金革命舊址羣,感悟為民情懷

來源:中國軍網-解放軍報作者:劉雪薇 汪興福  郭冬明責任編輯:劉秋麗
2021-03-17 06:29

為民情懷永賡續

——走進瑞金革命舊址羣

■劉雪薇 汪興福 解放軍報特約記者 郭冬明

瑞金,紅色故都,共和國搖籃。

初春時節,記者來到這裏,走訪一處處革命舊址,追尋血脈傳承的紅色基因,感悟共產黨人的初心使命。

一棵棵古樟樹見證歲月滄桑,一間間老房子訴説動人故事。瑞金葉坪,是當年中華蘇維埃共和國臨時中央政府所在地,這裏記錄了中國共產黨人對於如何建設一個國家最初的探索。記者走進葉坪革命舊址羣,昔日火熱的革命場景彷彿浮現眼前。

1931年11月7日, 葉坪這個原本名不見經傳的贛南小山村,在中國革命史上留下濃墨重彩的一筆——中華蘇維埃第一次全國代表大會在這裏召開,宣告成立中華蘇維埃共和國臨時中央政府。在中國共產黨領導下建立的第一個全國性紅色政權由此誕生,共產黨人從這裏開始了共和國建設的偉大預演。

“贛南老百姓傾盡所有、義無反顧地支援紅軍,鐵了心跟黨走。”置身於昔日會場、葉坪謝氏宗祠內,義務講解員楊華向記者講述了一個“八子參軍”的感人故事——農户楊榮顯一家響應“擴充紅軍”的號召,8個兒子先後加入紅軍,在戰鬥中全部壯烈犧牲。

“跟共產黨走”……舊址羣隨處可見當年留下的標語。據瞭解,中央紅軍長征前,只有20多萬人口的瑞金,有5萬人參加紅軍,3.5萬人參加長征,1萬多人犧牲在長征途中。

如此艱苦的條件下,為什麼有那麼多人義無反顧地追隨共產黨?

乘車向西繼續前行,記者在沙洲壩的“紅井”旁找到了答案。

“沙洲壩,沙洲壩,無水洗手帕……”那時的沙洲壩雖是中華蘇維埃中央政府所在地,但卻是水貴如油、十年九旱的窮山村。

1933年春天,住進沙洲壩的毛澤東帶領軍民選址挖井,奮戰十幾天,挖成一口水井,解決了沙洲壩老百姓的吃水問題。解放後,沙洲壩老百姓在井邊立了一塊紀念碑,上書 “吃水不忘挖井人,時刻想念毛主席”。

“其實,我們這裏遠不止這一口‘紅井’。”講解員梁霞告訴記者,贛南許多曾經吃水不方便的山村裏,都有紅軍當年為老百姓挖的水井,老百姓在井邊認識了紅軍,也記住了中國共產黨。

挖井取水、代耕田地、挑水砍柴……共產黨人所做似乎都是平凡瑣事,但件件樁樁都是蘇區人民所需所急,他們時刻把人民放在心裏。

“在這個紅色政權建立之初,《中華蘇維埃共和國憲法大綱》就明確指出,蘇維埃全政權是屬於工人,農民,紅軍兵士及一切勞苦民眾的。在中央蘇區,黨和蘇維埃政府一切工作都從人民羣眾的角度出發……”不遠處,贛州市委黨史辦主任胡日旺,正為江西某學院學員進行黨風教育授課。

從井岡山斗爭到建立紅色政權,是什麼匯聚起星星之火,點燃希望之光?是中國共產黨一心為民的情懷,是執政為民的初心。

權為民所用、情為民所繫、利為民所謀。濃濃的愛民之心,方能成就如此魚水深情。

一心為民的精神賡續傳承,如甘甜清澈的“紅井水”,時刻滋潤激勵着一代又一代共產黨人。

回望崢嶸歲月,中國共產黨始終緊緊地與人民團結在一起。正是因為緊緊依靠人民,中國共產黨闖過一個又一個難關,創造一個又一個奇蹟。昔日的贛南蘇區土地上,如今一條條高速公路四通八達、一幢幢樓房拔地而起,老區人民在黨的帶領下,生活發生了翻天覆地的變化。

2020年4月26日,隨着于都縣、興國縣等最後7個貧困縣成功脱貧,江西革命老區羣眾絕對貧困的問題得到徹底解決。

記者躬身打起一勺井水細細品啜,“紅井水”如今依舊甘甜清澈。乘車離開時,記者耳邊又傳來悠揚深情的歌聲——“紅井水喲甜又清呃,手捧裏格清泉想親人。喝上呀一口喲紅井水,一股暖流湧上心……”

 

輕觸這裏,加載下一頁