搜索 解放軍報

精彩!教育部署會現場“變身”網絡直播課堂!

來源:中國火箭軍微信公眾號作者:張佳璐、方雷責任編輯:王韻
2021-03-17 11:14

“時間不長,內容很豐富!”

“視頻探討、彈幕評論,遠程也能這樣互動!”

“統計圖表一目瞭然、生動直觀!”

……

近日,火箭軍某部組織召開思想政治教育工作會議暨黨史學習教育部署會。在傳達上級會議精神、部署年度教育任務、強調工作要求之外,現場通過移動網絡直播授課,展示分散流動條件下網絡教育試點探索成果,讓原本嚴肅緊張的部署會會場“變身”精彩互動課堂,令線上線下所有與會人員耳目一新、直呼過癮。

“各位同學,大家好!歡迎來到‘雲端講堂’,按照教育計劃,我們今天要上的是一堂黨課。”

在直播授課全流程彙報演示中,火箭軍優秀政治教員標兵、該部某團四級軍士長王建彪,模擬為施工小分隊和項目推進組上黨課教育。

現場教員完成教學準備和直播設置後,在PPT中點擊“開始上課”,官兵隨即收到“上課通知”,即可通過手機客户端進入課堂聽課。

聽課過程中,大家通過“雲彈幕”與教員互動,還可錄製視頻完成課堂作業。

直播結束後,教員手機和電腦同步收到數據報表,包括綜合數據、官兵表現、課堂習題、課堂互動等內容,通過數據報表,教員可以對教學質效進行精確分析、覆盤整改。

“新時代思想政治教育如何實現創新發展,這場移動網絡直播授課演示是一次有益的實踐探索。”據該部領導介紹,他們常年擔負繁重的國防施工任務,部隊點位分散、高度流動,兵撒千里、星羅棋佈是常態。

近年來,針對任務實際和部隊特點,他們積極探索開展思想政治教育方式方法,形成了“三類四級”分層施教、“一大一小一配合”統籌教育等許多實用管用的經驗做法,打通分散流動條件下開展思想政治教育“梗阻”。

新年度思想政治教育怎麼組織?黨史學習教育如何開展?

今年以來,該部結合貫徹上級思想政治教育工作會議精神,進一步推進思想政治教育創新發展,研究制定《推進新時代思想政治教育創新發展實施方案》,明確推動教育創新破冰“路線圖”,着力構建富有導彈工程部隊特色的育人新體系。

該部還着眼新時代思想政治教育新特點、官兵成長成才新需求、主流聲音傳播新途徑,依託強軍網打造“兩庫一課堂”思想政治教育平台。

他們通過設置優秀教員人才庫、優質教學資源庫、在線教育雲課堂等功能模塊,構建形成集“點將”優秀教員、“點餐”精品課堂、“點贊”工兵故事、“點評”教育質效等功能於一體的網絡思想政治教育新平台、新課堂、新陣地,極大提高政治教育資源利用率和政治教員教育積極性。

“推動思想政治教育創新發展,增強思想政治教育的時代性和感召力,需要我們努力在教育理念、內容、方法上大膽探索實踐。”該部領導説道。

 

輕觸這裏,加載下一頁