搜索 解放軍報

火箭軍某部多措並舉學習兩會精神

來源:中國火箭軍微信公眾號作者:李明 等責任編輯:趙鐳餉
2021-03-16 09:10

營區電視、LED大屏適時重播大會盛況

“智能平台”轉載兩會知識熱點

開展兩會專題大討論

……

兩會雖然已經閉幕,但火箭軍某部官兵的學習熱情與學習勁頭依然不減。

為增強兩會精神學習實效,該部緊貼青年官兵特點,汲取鮮活時代元素,通過傳統課堂先學、營區氛圍助學、網絡平台輔學等方法,提升學習的吸引力和感染力。

原原本本學 深化學習灌注

該部在做好大課宣講輔導的同時,指定專人將《人民日報》《解放軍報》等主流媒體中關於兩會的要點內容進行收集整理,採取黨委中心組研學、黨委常委蹲點講解、理論骨幹領讀等多種形式,幫助官兵把握兩會精神實質。

同時依託當前訓練任務,挑選7名基層優秀政治教員,組成“戰地廣播隊”,教員們發揮身在兵中優勢,利用訓練間隙,用通俗話語、生動事例進行播報,有效促進兩會精神入腦入心。

此外,他們廣泛開展“學講話、鼓士氣、謀打贏”羣眾性大討論,運用主題討論、自由辨析、一事一議等形式,由官兵自主挑選話題、自主學習總結、自主歸納發言,在觀點碰撞、思想交鋒中引發共鳴、深化認同。

濃厚氛圍學 促進學習消化

為了讓官兵更加直觀地接觸兩會資訊,該部創新學習形式,利用營區內“智能燈箱”“學習加油站”等智能平台,使官兵隨時隨地受教育、潛移默化受薰陶。

與此同時,該部在強軍網上開設“兩會專欄”,將上網學習和傳統的三個半小時有機結合,製作“感悟時代發展”紅色背景牆,舉辦“強軍興軍這五年”圖片展,實現兩會精神與官兵的“零距離”。

“互聯網+”學 提升學習效果

“2021年國內生產總值要增長多少?”“增長6%以上”……筆者走進班排宿舍,官兵們依託“學習強國APP”兩會答題系統,正在進行“個人排位、小組對抗、擂主爭霸”競賽活動。

該部着眼新時代官兵需求,積極引導官兵利用手機APP,關注軍內軍外優質公眾號,每天利用點滴時間進行學習,拓寬兩會學習路徑。

同時,他們還創建“學習交流羣”,官兵遇到一些關於兩會的好文章,都可以分享到“學習交流羣”裏,通過圖片、表情包等進行互動討論,不斷深化學習效果。

“通過這段時間的學習,不僅讓我對國家的最新政策和執政目標有了更多瞭解,更懂得了加快國防和軍隊建設的重大意義。”該部綜合保障分隊戰士賀思雄表示,“我一定立足崗位練兵備戰,努力提高打贏本領,完成好各項任務。”

作者:李明、劉偉

攝影:劉昱凡、陳瓏

輕觸這裏,加載下一頁