搜索 解放軍報

再一次到老單位任職,我的“就職宣言”説的就是“回家”

來源:中國軍網-解放軍報作者:鄧東睿責任編輯:楊凡凡
2020-11-18 06:37

我的“就職宣言”,説的就是“回家”

■火箭軍某旅發射四連指導員  鄧東睿

金秋時節,一場透地雨“眷顧”起連綿大山。乘車行駛於蜿蜒山路,看着車窗外虯枝盤旋的棵棵大樹,我的心也隨之平靜下來。

根據旅黨委機關統一安排,我即將抵達當前處於值班一線的發射四連接任指導員。在那裏,我將為我的軍旅生涯翻開新的一頁:完成由宣傳幹事向連主官的轉變。

驅車來到大山深處,本以為接任時會受到一番“禮遇”,孰料剛一下車便趕上部隊戰備拉動。“地下龍宮”內機車轟鳴,讓人立刻進入打仗狀態。更讓我沒想到的是,演練結束,老指導員李志春見我的第一反應竟是繞着走,幾分鐘後才找我交接工作。後來,他在隊列前的“臨別贈言”解開了我這個心結。原來,他感覺我的到來像是“奪去了他心愛的財富”。

這份戀巢之情,我又何嘗不知。4年前,我懷揣夢想從軍校來到這支王牌勁旅,在導彈發射架下播撒青春的種子、揮灑青春的汗水。儘管導彈排長幹了不到一年,但“導彈我發射,我聽黨指揮”的信念早已在我心底深深紮根。在一個個火力突擊的夜晚,密林細雨、東北冷雪、大漠星辰,都曾與我作伴。

後來,我擔任宣傳幹事,開始用筆觸記錄戰友們的故事,思考軍營裏的工作。每當深夜伏案,我的眼前總會不經意浮現那直指夜空的墨綠色導彈,忘不了那些在發射架下一起並肩戰鬥的戰友。

幸運的是,我這次到基層任職的目的地是老單位。站在隊列前,面對一張張熟悉的面孔講述“就職宣言”,一向侃侃而談的自己,一時間嘴裏翻來覆去就是“回家”。也許是因為親切而產生的語塞,但我知道,更多是因為自己肩上的責任與擔子變得更重了。

為什麼要回到基層?又為什麼選擇了並不輕鬆的發射分隊……夜晚,伴隨着戰友們的鼾聲,一個個“內心獨白”魚躍腦海。我知道,跳出舒適區,投身新的崗位,從來不是一件簡單的事。白天裏,連長張建、老指導員李志春詳細為我介紹了連隊的黨員隊伍建設、戰備訓練、安全管理等工作,每一項都涉及具體人具體事,細之又細、飽含思考,我記了滿滿幾頁。交談中,我深感要想帶出一支過硬隊伍,遠比用白紙鉛字作文章來得複雜,既不能一蹴而就,也不會一勞永逸。

“千萬要從心底摒棄‘補經歷’思想,把任職的‘時間指標’轉化為‘戰鬥力指標’。畢竟,只有在土壤裏紮下深根才能向上成長,才能枝繁葉茂。”夜深了,雜亂的思緒漸漸平復了下來,我也隨之酣然入夢。

第二天一早,連長張建按照昨晚的約定叫我晨練。這個時間點的大山被薄霧籠罩,還有點冷,可我的心卻熱血沸騰,它彷彿在吶喊着:前進吧,年輕的連隊;前進吧,年輕的自己!

 

輕觸這裏,加載下一頁