搜索 解放軍報

海軍某艦通信部門話務班:乘風破浪 逐夢遠航

來源:中國軍網-解放軍報 作者:王鐵霖  杜黎鑫 發佈:2021-03-15 06:59:47

幻燈片 手機看 分享到

萬木爭春展宏圖 巾幗花開強軍路

——解放軍和武警部隊部分全國三八紅旗手(集體)、全國城鄉婦女崗位建功先進個人(集體)風采錄

海軍某艦通信部門話務班——

乘風破浪 逐夢遠航

■王鐵霖 解放軍報特約通訊員 杜黎鑫

話務班女兵在工作中。

“您好,這裏是海軍××艦……”電話接通,一個甜美的聲音傳來,這聲音來自海軍某艦通信部門話務班女兵。

這是一個青春洋溢的集體,女兵平均年齡23歲。

組建以來,海軍某艦話務班先後被上級表彰為先鋒黨員示範崗、榮立三等功,其中1人被推薦提幹、15人次被評選表彰為先進。

那年冬天,海軍某艦入列。話務班班長、中士鄭娜接到了父親的電話:“女兒,我們一直在鏡頭裏找你……”電話那頭,父親語氣興奮。

電話裏,鄭娜和父母激動地聊起當時的情景。在這位女兵班長心裏,能在這艘艦艇服役特別自豪,無論在哪個崗位奉獻都是榮光。

那年,鄭娜經過層層選拔,從數十人中脱穎而出,拿到上艦“入場券”。

“夢想之花為逐夢者綻放,奮鬥鑄就絢爛青春。”走上艦艇,鄭娜加班加點學習業務、錘鍊能力,很快成為全班第一個實現崗位合格、能夠獨立值更的女艦員,並逐步成長為該艦話務班班長。

乘風破浪,逐夢遠航。

上艦之前,中士李佳是海軍某部文書。跟隨戰艦駛向更加遼闊的深藍,是她的青春理想。“第一次登上艦艇,站在甲板上眺望寬闊海面,我已經開始期待乘風破浪的日子。”李佳在日記本上這樣寫道。

去年,哈薩克族姑娘、上等兵加依達爾剛剛上艦。為克服發音障礙,她每天跟着廣播節目反覆練習。如今,她的普通話發音字正腔圓。父母也為女兒的快速成長感慨不已。

“青春註定要拼搏奮鬥,唯有如此才能五彩繽紛。駛向深藍的夢想讓我有了堅守的動力,絢爛青春獻給我的艦。”加依達爾笑着説。

隨艦出海,對於話務班的每個人來説都是榮耀。

2018年,海軍某艦出海執行任務。上級臨時決定:從其他單位挑選經驗豐富的話務員隨艦出海。“我們要以更高的標準做好準備,迎接新的挑戰。”鄭娜給大家鼓勁兒打氣。從那以後,為了迎接話務班的“首航”,女兵們訓練學習爭分奪秒,個個像上緊的發條。

任務來臨,全班嚴陣以待堅守戰位。任務結束,隨艦出海的領導為話務班女兵豎起大拇指:“第一次擔負任務,你們就打了漂亮仗!”

“把任務當成打仗,把平時當成戰時。”這是話務班女兵的追求。

一次,艦上電話無法正常撥打,話務班協力將故障排除。事後,她們發現,早在半小時前就出現了故障“苗頭”,值班員卻因疏忽未能及時上報情況。“擰緊思想螺絲,才能繃緊戰備弓弦。”深夜,鄭娜帶領女兵覆盤討論。

海上航行,話務班平均每人每天保障接打近百個電話。為了在數秒內快速、準確報出電話號碼,她們熟練背誦上千組電話號碼。“用户通話時,我們還要迅速記錄電話轉接內容,這需要長時間訓練。”下士陶薇薇説。

“腦功、耳功、手功、口功,必須樣樣精通。”該艦通信部門領導介紹,話務班女兵訓練格外較真,為了把專業練精練強,她們創新訓練模式,把電話號碼編成“順口溜”,定期開展業務比武……就像女兵們説得那樣,“台上一分鐘,全靠十年下苦功”。

話務班的檢修區劃面積較大,每天她們還要擔負相關值班任務。“遇難事不畏難!”頭戴護目鏡,左手拎油漆桶,右手持檢修工具……女兵們每週輪流來到檢修區劃,除鏽、刷漆。在她們心裏,戰艦就是家。

艦上訓練課目對艦員體能要求高,女艦員剛上艦訓練成績普遍不理想。鄭娜每天組織話務班女兵加練,逐個人員、逐一課目過關。

去年10月,該艦通信部門組織共同科目考核。一名男兵班長髮起“打繩結”挑戰。沒想到,女兵班齊心協力,信心滿滿的男兵班敗下陣來。那天,下士姚一莎的動作格外利索乾脆,贏得男兵陣陣掌聲。

“崗位就是戰位,乘風破浪寫青春。”這是海軍某艦通信部門話務班女兵們的心聲。這羣女兵心裏,青春是一種信仰、一種激情、一種心態,唯有熱愛能抵歲月漫長。

責任編輯:楊凡凡
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在yushuwuxs.com域名使用側邊欄!