搜索 解放軍報

國台辦:正研究制定重點人羣外在大陸台胞疫苗接種政策

來源:新華社作者:石龍洪、劉歡、查文曄責任編輯:葉夢圓
2021-03-17 19:58

新華社北京3月17日電(記者石龍洪、劉歡、查文曄)國台辦發言人朱鳳蓮17日在例行新聞發佈會上應詢表示,2020年12月下旬以來,按照疫苗緊急使用統一部署,各地台辦在當地政府統籌下對從事進口冷鏈、口岸檢疫等九類重點人羣台胞一視同仁,按屬地管理、自願申請、知情同意的原則,納入當地免費接種安排。有關部門正研究制定重點人羣外在大陸台胞疫苗接種政策,妥善安排有關事宜。

在回答疫苗相關問題時,朱鳳蓮説,對於兩岸是否會有“疫苗互認”,經過一年多疫情影響,兩岸民眾的心情是一樣的。我們希望看到在疫情防控常態化情況下,隨着疫苗接種不斷推進,兩岸人員往來能逐步恢復正常。台灣方面至今沒有恢復開放大陸居民赴台,這是兩岸人員正常往來最大的障礙。至於能否為接種過疫苗的台胞往返大陸調整防疫措施,有關方面會綜合考慮各方因素進行研究處理。

回答兩岸“小三通”相關問題時,朱鳳蓮説,“小三通”一直是兩岸特別是閩台民眾交流往來最重要、最便捷的通道。去年以來,金門、馬祖地區沒有一例新冠肺炎確診病例,福建也已經390多天沒有本土確診病例,當地居民都希望儘快恢復“小三通”。希望民進黨當局多做有利於兩岸交流合作的事,而不是千方百計進行阻撓、限制,搞政治操作。

 

輕觸這裏,加載下一頁