搜索 解放軍報

農業農村部:繼續支持台灣農民創業園申報創建國家現代農業產業園

來源:新華社作者:陳舒、查文曄、劉歡責任編輯:葉夢圓
2021-03-17 17:46

新華社北京3月17日電(記者陳舒、查文曄、劉歡)農業農村部對台灣農業事務辦公室副主任蔣建平17日在國台辦例行新聞發佈會上表示,2017年以來,農業農村部、財政部大力推進現代農業產業園建設,已累計安排中央財政獎補資金90多億元人民幣,支持創建了151個國家現代農業產業園。浙江慈溪、山東棲霞、江蘇錫山和安徽和縣4個台灣農民創業園成功入選創建名單,我們將繼續支持台創園申報創建國家現代農業產業園。

有記者問,“農林22條措施”第17條提到支持符合條件的台灣農民創業園按規定申報創建國家現代農業產業園,請介紹有關情況。蔣建平作了上述解答。

有記者問,“農林22條措施”第21條涉及花卉業。請問如何加強兩岸花卉業交流合作,促進共同發展?

國家林草局港澳台辦公室副主任胡元輝就此表示,花卉產業是一項美麗的事業,是給大家生活增光添彩的產業,也是兩岸合作的重要領域。大陸花卉市場近年來發展迅速,已成為重要的花卉消費地和進出口貿易地。2019年,大陸花卉進出口總額達6.2億美元,其中進口2.62億美元,出口3.58億美元。

他説,兩岸在花卉領域的合作已探索了很好的模式。比如,廣西舉辦桂台花卉產業合作研討活動,一批花卉合作項目在當地落户,南寧台灣花卉產業園、柳州青茅花卉基地等成為桂台合作的典範。據廣西林業部門統計,截至2019年底,廣西花卉面積達6.67萬公頃,實現花卉產值150.7億元人民幣。

胡元輝表示,歡迎台胞台企來大陸投資花卉產業,鼓勵大陸有關方面積極邀請台胞台企參加在大陸舉辦的花卉博覽會、插花大賽等活動,也歡迎台胞台企積極參與花卉產品國家標準的擬訂和申請,促進兩岸花卉行業標準互聯互通。

 

輕觸這裏,加載下一頁