搜索 解放軍報

我國預撥專項救治資金確保新冠肺炎患者及時救治

來源:新華社作者:田曉航責任編輯:姬彩紅
2020-11-20 22:48

新華社北京11月20日電(記者田曉航)記者20日從國新辦新聞發佈會上了解到,新冠肺炎疫情發生以來,我國出台系列舉措確保患者不因費用問題影響就醫、確保收治醫院不因支付政策影響救治,截至目前已經預撥專項救治資金194億元。

疫情發生以來,國家醫療保障局會同有關部門研究制定政策,及時提出上述“兩個確保”,對確診和疑似患者全部實行先救治、後結算,對承擔新冠肺炎救治任務的醫療機構撥付專項資金,緩解醫療機構資金壓力,並及時與醫療機構進行結算。

國家醫保局副局長陳金甫當天在發佈會上説,“兩個確保”措施有力地助力打贏抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰。

除了“兩個確保”,醫保部門還出台了多項便民舉措。據瞭解,為疏解羣眾就醫購藥難題,國家醫保局推動互聯網醫療服務醫保報銷,疫情期間實行醫保經辦服務“不見面辦”“及時辦”“便民辦”“延期辦”和“放心辦”。

另據陳金甫介紹,為了在疫情期間支持復工復產,醫保部門還採取了階段性減徵醫保費措施。“截至目前,企業減負已經超過1500億元,有力助推了復工復產,也有力支持了復工復產中優先解決貧困人羣就業。”他説。

 

輕觸這裏,加載下一頁