搜索 解放軍報

重慶市武隆區軍地合力上好思政課

來源:中國軍網-中國國防報作者:湯琳鈺 喬振友責任編輯:楊凡凡
2020-11-20 09:06

重慶市武隆區軍地合力上好思政課

“紅巖精神”潤澤學生心田

中國國防報訊 湯琳鈺、特約記者喬振友報道:11月12日,初冬的陽光暖暖地灑在紅巖文化展覽室,來自重慶市武隆區武隆中學的數百名學生正在聆聽一場生動的紅色思政課。

“70年前,300多名革命志士壯烈捐軀,踐行和光大了偉大的紅巖精神……”正在為學生熱情講解的講師名叫彭小兵,是一名退伍軍人。今年9月,他受邀成為“紅色思政課講師團”的一員到中小學校巡迴宣講。幾個月下來,師生們反響很好。武隆中學德育處主任朱順良介紹,紅色思政課入腦入心,頗受學生歡迎。

從今年9月起,武隆區就開始籌劃開設紅色思政課。“重慶是革命老區,誕生了偉大的紅巖精神,我們要充分利用這一紅色教育資源,上好青少年的紅色思政課。”武隆區人武部政委馬宏偉介紹説。為此,他們聘請抗美援朝老兵、優秀退役軍人、軍事專家等組成“紅色思政課講師團”,定期到各學校授課,為學生們講述武隆革命故事。

和彭小兵一樣,江山也是“紅色思政課講師團”的一員。9月29日,他前往火爐中學講解“革命烈士蘇曼自殺為黨報警”的故事。“每次講述,不僅是一次紅色精神的傳遞,更是一次心靈的洗禮。每每講到革命先輩為國捐軀的事蹟,我總會深受感動。”江山説,他要將更多的紅色故事講給學生們聽,讓這段紅色歷史被更多的人銘記。

與敵人鬥智鬥勇的革命志士肖中鼎,被捕入獄受盡折磨的左聯作家張澤厚,“虎入籠中威不倒”的抗日名將黃顯聲,中共地下黨先後任川康特委書記、省委書記的羅世文……一位位革命先輩的名字,在講師們的講述下,如同一顆顆明亮的星星照耀着學生們的心靈。學生朱小軍在筆記本上寫下這樣一段話:“最好的緬懷就是繼承。我們要用理想之光,照亮奮鬥之路。讓烈火中不滅的信仰,去點燃新時代屬於我們的新的榮光。”

走出紅巖文化展覽室,人武部部長塗小奎心情格外明媚。他説,下一步,他們將在學校成立“紅巖班”,評選“紅巖精神”宣講員,讓“紅巖精神”深植學生心田。

 

輕觸這裏,加載下一頁