搜索 解放軍報

江西省上饒市信州區人武部把黨委議訓落到實處

來源:中國軍網-中國國防報作者:劉雪薇 郭冬明責任編輯:楊凡凡
2020-11-20 09:05

江西省上饒市信州區人武部把黨委議訓落到實處

議訓會開出了硝煙味

中國國防報訊 劉雪薇、記者郭冬明報道:“新質力量好編難用”“民兵訓練考核熱門訓得多、冷門訓得少”……在11月初的黨委議訓會上,江西省上饒市信州區人武部政委邱樹樑開門見山,直指問題要害。

推進黨委支部議訓走深走實,事關部隊能否做到重心歸戰、勠力備戰。黨的十九屆五中全會明確指出,全面加強練兵備戰。信州區人武部部長徐建饒認為,只有充分發揮黨委議訓的作用,讓戰鬥力標準成為想問題、作決策、抓建設的起點和落點,才能推動部隊形成全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁的生動局面。

前不久,該人武部接受省軍區深化民兵調整改革檢查考評,民兵應急連專業考核不夠理想:帳篷搭設、應急情況處置、操舟機操作等課目仍存在與實戰貼合不緊的問題。

“這些問題看似不起眼,但絕不能輕視忽視,必須按照打仗標準嚴摳每一個細節,如果只是走走過場、應付了事,不僅問題得不到解決,久而久之還會滋生形式主義。”徐建饒介紹,針對考評中暴露出的問題,黨委一班人進行復盤,與基層民兵營連長面對面分析制約戰鬥力提升的傾向性問題。

透着硝煙看,帶着問題議。隨後,該人武部黨委專門召開黨委議訓會,帶着大家反思檢討,參會人員查擺問題不遮不掩,剖析根源直擊要害,對“基層主動作為不夠”“訓練成效不明顯”“對接應急應戰不夠精準”等8個問題各抒己見。反思剖析的問題就像一記記重錘,讓不少人臉紅心跳。黨委委員蘇雪飛説:“問題敞開了説、建議大膽地講,議訓會開成了揭短亮醜的‘剖析會’,一個個問題被當場揪出、責令整改,硝煙味十足!”

為了進一步提升黨委議訓質效,該人武部結合現場查看、跟蹤督導發現的問題,由黨委常委帶頭,深入訓練一線,邊訓邊改,確保議戰議訓成果落實到位。與此同時,他們還對民兵訓練開展訓練督導,規定逢集訓必考評,排名進行全區通報,對軍事訓練不達標的單位責令補訓和組織補考,並在廣泛徵求基層單位意見的基礎上,制訂《實戰化軍事訓練清單》,梳理形成15個方面近百條實施細則。

“一會牽全局,議好滿堂春。”日前,茅家嶺街道民兵應急排30名民兵在接到演練保障任務後迅速進入戰位,完成任務出色,受到上級機關好評。

輕觸這裏,加載下一頁