搜索 解放軍報

智能滑雪服:冬季作戰士兵的“第二層皮膚”

來源:解放軍報作者:宋琢 董曉宇責任編輯:伍行健
2021-03-15 08:55

    圖為身着智能滑雪服的單兵。

隨着人工智能技術的不斷髮展,未來軍人單兵作戰系統也將逐漸智能化。這其中,就包括冬季作戰最重要的裝備之一——單兵滑雪服。

單兵穿着的滑雪服,一般指便於在雪天和雪地保暖、偽裝、機動的軍服。面對未來戰場,單兵作為體系終端的作用愈加凸顯,所以滑雪服會綜合應用智能材料、電子信息、計算機控制、先進電源等多種技術,使單兵穿着後戰場感知能力增強。為此,有人稱之為士兵的“第二層皮膚”。

目前,外軍已設計出的智能滑雪服,在具備很好防護性、舒適性和通信能力的基礎上還搭配外骨骼系統使用,進一步提升了士兵綜合作戰能力。智能滑雪服中,包含柔性電源、便攜式自發電、貼合人體能量回收的綜合能源系統,可有效延長士兵攜帶傳感器、電子設備和通信系統的續航能力。設計者還將電極捻在一起,或逐層組裝成纖維,製造出二維柔性超級電容器,可為低功率人體傳感器等供電。同時,通過將各種電子傳感器植入滑雪服中,形成微型局域網,這些傳感器會自動採集士兵體能特徵數據,持續監測單兵生命體徵,判斷士兵是否生病或受傷。

有專家還提出隱身智能滑雪服的概念。加拿大一家超材料隱身生物公司發明了一種材料,製成的智能滑雪服能使周圍光線折射,從而具備一定的隱身功能。

而另一家研究團隊開發的一種聲學材料斗篷,用於單兵滑雪服,能對限定頻率的聲波實現“隱身”,這種技術如加以應用,或將成為防聲吶探測之盾。隨着材料技術、顯示屏技術和圖片處理技術的發展,智能滑雪服還可實現對雷達、紅外、可見光等探測手段的規避。

輕觸這裏,加載下一頁