搜索 解放軍報

未來戰機雷達:瞬時處理海量數據

來源:解放軍報作者:王曉煊 李學鋒責任編輯:伍行健
2021-03-11 08:06

不是你不明白,這世界變化快。當前,第五代戰機(按我國劃分方法為第四代)研發與列裝之爭還在繼續,一些國家已拋出第六代戰機概念。在研發第五代戰機潮流中缺位的歐洲各國,或單幹或抱團,試圖跨越五代機研發階段,直接“擁抱”六代機時代。

近日,英國的第六代戰鬥機——“暴風”戰鬥機計劃受到關注,引發關注的是該戰機雷達研發方面的一些技術細節。據稱,這種新型雷達能“在瞬間處理海量數據信息”。

其研發團隊稱,該型雷達有能力收集、處理數量激增的數據,關鍵在於重新規劃設計了雷達有源電掃陣列,實現了接收機小型化。

當前,有源相控陣雷達天線中的小型收發通道組所收到的模擬信號,在傳遞給雷達處理器前,必須先由接收機對數據進行數字化。

由於包括接收機在內的一些部件體形較大,所以當前戰機的接收機一般被放置在機鼻後部,通過同軸電纜與雷達天線陣列連接。這種架構,在將模擬信號數字化過程中,易造成雷達信號損耗。

為此,開發團隊提出解決方案:設計小型化接收機,使其能裝到機鼻部位,集成在天線中。在消除同軸電纜的同時,通過優化傳輸路徑與方式,使相關信號能夠實現更高速、穩定、低損耗地傳輸。如此,接收機的集成化程度會更高,雷達系統整體性能也更強。

有關專家認為,儘管該型雷達只是“暴風”戰鬥機多功能射頻系統的一部分,戰機其他的諸如態勢感知、數據管理等60多個技術項目尚在研發、驗證之中,但該團隊試圖達成雷達瞬時處理海量數據能力的嘗試,已多多少少昭示着未來戰機在此領域的發展方向。

輕觸這裏,加載下一頁