搜索 解放軍報

雲南軍地同步推進強邊固防工程和興邊富民工程新聞調查

來源:中國軍網-解放軍報 發佈:2021-03-17 16:21:47

幻燈片 手機看 分享到

富了邊民,固了國防

——雲南軍地同步推進強邊固防工程和興邊富民工程新聞調查

■解放軍報特約記者 柯 穴

雲南邊陲,4000餘公里邊境線蜿蜒曲折,25個邊境縣像珍珠一樣沿邊分佈。

邊境興則邊疆穩,邊民富則邊防固。這些年來,雲南軍地將強邊固防與興邊富民工程同步推進,邊境地區經濟社會發展和國防建設取得可喜進步、發生深刻變化。茅草屋、羊腸路、溜索繩……曾經的貧困印記如今難尋蹤跡,25個邊境縣基礎設施不斷改善,878個抵邊村從“邊陲末梢”變身發展前沿,200餘萬邊民脱貧致富奔小康,成為戍邊守防的重要力量。

在邊境地區,邊民是強邊固防的重要力量。圖為雲南省金平縣金水河女子民兵哨隊員與邊防官兵完成巡邏任務後,在界碑前合影。武路雲攝

一户農家就是一個哨所

掩映在綠樹叢中的樓房錯落有致,十多米高的戍邊館莊嚴大氣,巡邊木棧道兩旁風光秀麗……走進雲南省鎮康縣刺樹丫口自然村,邊境小康村的美麗畫卷一下子鋪展開來。

刺樹丫口村離邊境線只有四五十米,被稱為鎮康“百里邊關第一哨”。3年前,村裏76户362人,其中60户267人是建檔立卡貧困户。由於貧窮,不少村民外出務工,一個村民小組的人口從原來的180人下降至94人。村長李軍説,那時的刺樹丫口村是典型的“空心村”。

隨着軍地興邊富民和邊境小康村建設工程的實施,刺樹丫口村條件不斷改善,不少離開大山的村民又陸續回到家鄉。村裏種植核桃、蔬菜、中草藥等作物2900多畝,收入明顯提高,邊民生活好了,參軍報國、巡邊護防的熱情也更高了。“我當護邊員一年有1萬元左右的工資,家裏還承包了10畝地,日子越過越好。”村民楊德才説。

刺樹丫口村的生活變遷,折射出雲南軍地統籌推進國防和經濟建設的良好效果。雲南軍地鼓勵羣眾產業抵邊、居住抵邊,夯實沿邊發展基礎,打造了一批沿邊小康村, 成為守土固邊的支點。

“根強則盛,本固則安,邊民安居樂業,就能打造穩固的邊防。邊境村寨的青年返鄉越來越多,這是大好事。邊民從興邊富民、精準扶貧等政策中得到了實實在在的好處,契合了強邊固防的發展需求。”雲南省軍區領導説。

2月8日,雲南省發佈《雲南省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》。這份規劃綱要指出:2021年至2025年間,雲南省將在25個邊境縣、市,110個沿邊鄉鎮的抵邊一線,推動建設現代化邊境小康村工程,將374個抵邊行政村建設成為現代化邊境小康村。規劃綱要明確,駐軍部隊要積極參與建設邊境小康村、鞏固拓展脱貧攻堅成果,助力鄉村振興。

鎮康縣勐捧鎮的酸格林村是一個邊境彝族村寨。過去,這個村寨交通閉塞,種植的玉米、稻穀拉到鎮上集市售賣得走兩三天。隨着邊境小康村建設的不斷推進,村寨道路、水電、通信等基礎設施得到不斷完善,村寨產業發展勢頭喜人,煥發出新的生機。

“小康村建設鼓起了羣眾的錢袋子,也培養了一批愛邊守邊聯防員。”雲南省軍區領導告訴記者,幫扶產業、發展教育、打造旅遊,昔日的貧困村變身邊境小康村,抵邊村羣眾獲得感、幸福感和固土守邊的使命感、責任感增強了,自發參與邊境巡邏管控,清除邊境管控盲點,成為邊境維穩的一支重要力量。如今,在4000餘公里邊境線上,人們常説,一户農家就是一個哨所……

邊防巡邏路也是邊民致富路

一條路,讓雲南省勐臘縣颳風寨35歲的瑤族村民張中林家擺脱了貧困。

颳風寨是距離中老邊界不到一公里的偏遠村莊。10年前,高中畢業的張中林外出打工,不願回家受窮。如今,邊防巡邏路修到家門口,張中林購買了兩輛摩托車,建起了藥材加工作坊,年收入逾5萬元。

張中林是邊民依靠邊防巡邏路脱貧致富的一個縮影。記者在採訪中瞭解到,在很長一段時間裏,受邊境地區經濟條件影響,雲南邊防設施建設缺乏整體規劃協調,興邊富民和強邊固防工程的整體功效沒有得到充分發揮。邊境地區特別是抵邊村寨水電、道路等基礎設施建設滯後,不僅影響邊民生活,也一定程度影響了管邊執勤工作的開展。

有國必有邊,有邊必設防,強邊必興邊。2018年9月,雲南省啓動第二輪興邊富民工程3年行動計劃,大力推進邊境沿線的物理隔離設施、智能監控系統、抵邊警務室等邊防基礎設施建設,加強立體化邊境防控體系建設。

雲南省軍區着眼邊防發展和強邊固防需要,積極協調相關部門將邊防基礎設施建設融入全省興邊富民行動、“村村通”工程和交通戰備公路建設。雲南省各級邊防委在滿足部隊邊防執勤需要的同時,注重將邊防巡邏路建設與地方公路交通建設規劃相結合、與邊民的生產生活和扶貧幫困活動相結合。

邊防巡邏路的建設得到雲南省各級黨委政府和人民羣眾的大力支持。文山州政府和普洱市政府對工程設施建設税、土地佔用費、林木賠償費、沙石材料費實行“四免除”;經濟尚不寬裕的綠春縣在財政緊張的情況下仍籌措資金提高乘車巡邏路的等級。

臨滄市勐堆鄉蚌孔村是一個獨具傈僳族風情的邊境村,由於交通不便,信息閉塞,經濟比較落後。2016年,邊防巡邏路經過這個村後,村民大力發展生態茶業,建起了茶葉初制所,集中收購鮮葉統一加工售賣,改變了以往好茶葉賣不上好價錢的狀況,茶農的茶葉收入當年翻了三番。邊防巡邏路的建成,使雲南省邊境沿線村寨結束了不通汽車的歷史。巡邏路成為邊民與外界聯繫的紐帶,近500户村民的經濟收入顯著增加。近年來,雲南新修建的2700多公里邊防巡邏路,也被邊境各族羣眾稱為軍民連心路、邊民致富路。

邊境基礎設施建設不僅是興邊富民的社會工程,也是強邊固防的國防工程。在邊境口岸和許多重點地段,報警裝置與監控設施、鐵絲網、鐵柵欄等相結合,形成了報知、攔阻、處置“三位一體”的邊界管理體系,提高了邊境情況發現率,提高了部隊快速反應和處置邊防突發事件的能力。在邊防線上,完善的邊防基礎設施助力軍民共同守衞邊疆的安寧與穩定。

“富了邊民,固了邊防,實現雙贏。”雲南省軍區領導介紹,隨着一條條邊防巡邏路通車運行,羣眾出行方便了,生活富裕了,部隊快速動員執勤效率提高了。軍民依託完善的邊防基礎設施穩妥處置多起邊境違法案件,有效捍衞了邊防安全穩定,促進了邊疆經濟社會的健康發展。

3月13日,雲南省德宏傣族景頗族自治州芒市風平鎮芒賽村村民景巖相旺家門前,國旗和黨旗迎風飄揚,分外鮮豔。李 順攝

家家户户門前紅旗飄揚

“這些年來,如果沒有部隊的幫扶,我們村不可能從貧困村變成文明村、富裕村!”在全國首個“愛民固邊示範村”——文山州麻栗坡縣董佔村,村支書沈興告説,軍地共建黨組織堅強有力,軍民關係密切感情深厚,同心共築美麗家園。

在邊境地區開展“軍警地共建”是雲南省多年來探索的軍民同心共謀發展、共築邊防的一條成功經驗。具體來説,就是駐軍邊防部隊、武警部隊和當地基層黨組織結成共建對子,實行組織聯建、黨課聯講、活動聯過、黨員聯管、邊防聯固,並組成軍警民聯合巡邏小組,設立網格員、信息員等,隨時上報信息。

“面對日益複雜的邊境局勢和民族文化特點,必須夯實基層黨組織,才能內生出強邊固防的強大合力。”瑞麗市委書記蔡四宏對此深有感觸。雲南省集邊疆、民族、山區為一體,加強邊疆民族地區黨的基層組織建設,關係黨的執政基礎,關係邊疆繁榮穩定。2017年,雲南省印發《關於深化邊疆黨建長廊建設的意見》,提出要深化聯建共創,通過深入推進“軍警地共建”、推行網格化管理工程,切實形成守土固邊的強大力量。

一引其綱,萬目皆張。在德宏傣族景頗族自治州,56個邊境村委會開展軍警地基層黨組織“一對一”結對共建活動,由邊境鄉鎮黨委書記兼任民兵政治教導員,軍警連級單位黨支部副書記兼任邊境行政村黨組織副書記,每名軍警黨員幹部至少聯繫1個村民小組。

“軍警地黨組織聯建共創,是‘1+1>2’的開創性融合。”德宏軍分區政委曾少華介紹,2019年10月,他們聯合德宏州委,聯合制定下發《關於在全州開展同級黨組織聯建共創平安邊防活動的意見》,按照部隊牽頭、軍地聯動,同級聯建、一體共創的模式,組織邊境一線軍地黨組織“結親”,軍警地聯合組建的邊境巡邏隊常態對邊界、村寨開展巡邏。

文山州邊境3縣駐軍各部隊與地方聯合成立軍警民聯防小組67個,羣眾聯防隊286個,應急小分隊351個,並形成邊境檢查站一線管控、二線查堵,邊防派出所全方位佈防的網格化管理模式,邊境管控水平和轄區羣眾的安全感明顯提升。

“依託黨組織聯建共創,我們在沿邊村寨選拔培養大批素質過硬的民兵骨幹,作為邊防管控力量體系的重要力量。”雲南省軍區領導介紹,近年來,他們結合民兵調整改革,將符合條件的在鄉退役軍人編入民兵組織。目前,沿邊8個州(市)城鎮社區“兩委”退役軍人比例為12.9%,行政村“兩委”退役軍人比例為10.01%,成為促進經濟社會發展、鞏固邊防穩定的重要力量。

守衞國門守好家,軍民齊心固邊防。在邊境線上,黨員家中掛黨旗,普通羣眾掛國旗,紅旗飄飄成為雲南邊境一道獨特的風景線。紅旗飄揚在國門口岸、村莊山寨,也飄揚在各族黨員和羣眾心裏, 不斷滋養着邊境地區羣眾的國家意識、國門意識和國防意識。

責任編輯:于海洋
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在yushuwuxs.com域名使用側邊欄!